Глава 9. Город в скалах Петра.

Как было сказано в предыдущей главе, накануне мы приехали в городок Вади Муса для осмотра Петры. Изначально казалось, что именно Петра станет главной изюминкой иорданской части маршрута. На деле в общем то так и вышло, однако некоторые моменты всё же смазали наши впечатления.

Назад: Сирия накануне войны. Глава 8.

Встали пораньше — Петра большая и лазить там в жару не очень-то хотелось. Ко входу непосредственно в Петру ведет узкий проход в скалах длиной около километра:

4937c_104

Проход реально узкий, местами шириной буквально 1-2 метра. При том, что окружающие скалы высотой доходят до 60 метров. Необычно и впечатляет.

Поскольку было очень раннее утро, народу совсем не было. Вместо туристов нам попались только иорданские котята, рыжие как и всё вокруг :)

bvz_ss_0722

Узкая дорожка приводит сразу к самому главному и красивому месту в Петре — Эль-Хазне:

4937c_105

4937c_106

Дальше скалы расширяются и тропинка по которой мы протиснулись внутрь превращается в улицу. По сторонам находятся различные постройки, вырубленные прямо в скалах

4937c_107

4937c_109

Да, необычно, но… После Эль-Хазне уже не так впечатляюще. Плюс добавились навязчивые арабские дети, которые на каждом углу, давя на жалость, пытались выклянчить деньги.

После набатейцев здесь на какое-то время обосновались римляне и добавили свои постройки

4937c_120

4937c_119

А это римский амфитеатр, вырубленный в скалах так же как и всё вокруг

4937c_113

Тем временем улица превратилась в довольно обширную долину, по бортам которой в скалах были вырублены другие общественные и жилые постройки Петры

4937c_116

bvz_ss_0753

Несмотря на то, что везде говорится, что в Петру ведёт узкий проход в скалах, с другой стороны долины мы обнаружили хорошую асфальтированную дорогу, по которой можно было бы заехать сюда прямо на машине

bvz_ss_0770

Эта дорога заметно убавила ореола таинственности этого места.

Но самое главное, что действительно подпортило восприятие — это цены на билеты. Петра оказалась самым дорогим пунктом этого путешествия. Да, место необычное, это бесспорно, но так чтобы ах и ох… Судите сами — 1 (один!) билет стоит 70 долларов! За что? Куда смотрит Юнеско? И это при том, что арабы там палец о палец не ударили за те пару тысяч лет, что существует этот город. Им просто исторически повезло, что в настоящее время там их территория. Короче, я остался недоволен. ))

В этот же день, ближе к вечеру, двинули в столицу Иордании Амман. Благо расстояния там небольшие по нашим меркам. Нарушенную ценами на билеты в Петру ауру восстанавливали по пути абрикосами и персиками местного производства. В иорданских глухих деревнях по дороге они стоят копейки — 10-15 руб./кг. Дорога ведет по живописным местам:

4937c_122

По обочинам растут кактусы:

4937c_125

И встречаются змеи:

4937c_123

Проехав чуть больше ста километров увидели Мертвое море:

4937c_130

Дорога ведет вдоль него. Жара неимоверная — уже несколько дней подряд стабильно выше +40, а к полудню доходит до +50!

4937c_126

К вечеру добрались до Аммана. Центр города, отель, ужин, отдых. Завтра нас ждёт новый день и новые впечатления!

Продолжение следует…

Далее: Глава 10. Иордания. Амман, Мёртвое море, гора Небо и Земля обетованная.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.