Глава 5. Сирия. Сердце Дамаска мечеть Омейядов.

Накануне мы достигли Джизры — маленького городка на стыке границ Ирака, Сирии и Турции. Вокруг уже почти настоящий восток. При планировании маршрута была надежда, что уже в Джизре мы сможем попасть в Сирию, но погранперехода там не оказалось.

Назад: Сирия накануне войны. Глава 4.

Вид из окна отеля в Джизре. Очень жарко, поэтому можно жить прямо на крыше :)

4937b11

Пришлось ехать дальше около 150 км в соседний турецкий город Нусайбин. Горы закончились, вокруг абсолютно пустынные места, чем то напоминающие Калмыкию. Снимать совершенно нечего… В Нусайбине нас ждал сюрприз в виде отсутствия на сирийской стороне пункта выдачи виз. То есть границу перейти можно тем, у кого виза есть или кому она не нужна. Что ж едем ещё дальше. Следующий КПП в Урфе. Это еще 120 км по Турции. Все бы ничего, но цены на бензин… 80 руб./литр — это что-то нереальное… Shocked Зато черешня по 30 руб./кгVery Happy Купили 2 кг и скоротали путь.
Под вечер таки выехали из Турции и заехали на сирийский КПП. На сирийской стороне потратили около трех часов. Сначала писали анкеты и оформляли визы. Потом парился с оформлением бумаг на машину. В целом все прошло хорошо, к русским отношение очень позитивное. Однако это отношение почему-то никак не сказывается на стоимости. Виза — 20 долларов с человека, страховка 54 доллара на месяц Shocked (для сравнения — в Азербайджане 2,5 доллара/месяц, в Турции 25 долларов/три, а в Грузии не надо вообще). Но и это не все — пришлось отдать еще 102 бакса за аналог карнета Shocked Все через банк, с квитанциями. В итоге завел целый файл для сирийских бумаг. Ну да ладно, зато мы в Сирии. Логику маршрута по Сирии пришлось перекроить. Дейр-эз-Зор остался в стороне, теперь держу курс через Эр-Ракку на Алеппо. Пальмира и Евфрат останутся на обратный путь… Всю ночь рулил. В 2 часа прошел Алеппо, под утро Хаму и Хомс. И на рассвете въехал в Дамаск.

Заезжаем сразу в центр города и находим Площадь мучеников:

4937b7

В центре этой площади стоит единственный в мире памятник телеграфу, установленный в начале прошлого века. Почему телеграфу и почему именно на Площади мучеников сходу сказать не берусь, надо изучить этот вопрос… Для нас в данный момент имеет большее значение то, что в районе этой площади находится много отелей. После непродолжительных поисков и выбора заселяемся.
Поспав пару часов после ночи в дороге, отправляемся гулять по городу.

4937b8

4937b33

Первым делом посетили старый город – мечеть Омейядов и рынок. Дамаск – самый древний из обитаемых ныне городов. Люди здесь живут уже около 6000 лет. За это время сменилась не одна эпоха и каждый раз новые хозяева старались перестроить все по-своему.

4937b10

Энергетика в мечети нереальная, это надо ощущать на себе. Место намоленное издревле. Не один храм и не одной религии были на этом месте.

4937b14

4937b15

4937b16

Потом прошлись по базару. По сути, весь старый Дамаск, находящийся в пределах границ древней городской стены, и есть один большой рынок. На старых узких улочках разместились самые разнообразные лавки. Есть квартал специй, квартал антиквариата, квартал ковров и т.д.

4937b21

4937b24

4937b26

Ближе к вечеру прогулялись по городу еще раз. Улицы Дамаска в разгар дня:

4937b30

Крутые сирийские автобусы :)

4937b32

4937b31

Простой сирийский грузовик:

4937b3

Всё так необычно… Ходим раскрыв рты.

Дамаск раскинулся у подножия горы Касьюн. Вечером с нее открывается потрясающий вид на город:

4937b35

4937b36

На этом первый день в Дамаске закончился. Завтра мы его покинем и двинемся ещё дальше на юг, вглубь Сирии. А с Дамаском мы не прощаемся, на обратном пути у нас ещё будет пару дней перед заходом в Ливан.

Продолжение следует…

Далее: Глава 6. Сирия, Босра.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.