Глава 12. Ливан. Вотчина Хезболлы — Баальбек.

Накануне мы весело провели время в пляжном отеле на берегу Средиземного моря. Погуляли по центру Бейрута, ощутили неповторимую ауру этого места. Но мы не можем долго оставаться в одном месте, дорога манит, пора снова в путь. И следующая точка нашего автопутешествия — это долина Бекаа, где находится древний город Баальбек.

Назад: Сирия накануне войны. Глава 11 (Часть 2).

До Баальбека от Бейрута около 90 километров в глубь Ливана. Долина Бекаа — вотчина Хэзболлы, а Баальбек как бы ее столица. Повсюду флаги, символика, портреты Хасана Насраллы:

4937f_81

Однако вся эта атрибутика радикальной группировки нас не особо интересует, мы хотим осмотреть руины самого крупного римского храма — таинственного Гелиополиса:

4937f_92

4937f_83

4937f_85

История Баальбека идет с незапамятных времен, и кто реально его основал, для чего и зачем никто не знает. Римляне на древнем основании построили свои храмы, масштабы которых впечатляют. Просто в голове не укладывается, ну как 2000 лет назад можно было ворочать такие каменюги?!

4937f_98

4937f_82

4937f_102

Особенно взрывают мозг шесть оставшихся коринфских колонн — высота от основания до верха 24 метра, обхват — 7 метров. А всего когда-то их было 54!

4937f_90

А как, наверно, грандиозно все это выглядело, когда они все были на месте!
Несмотря на несколько попыток разрушения и землетрясение в 18 веке, сохранились места, по которым можно судить о былой красоте и роскоши построек:

4937f_99

4937f_87

4937f_100

Сегодня, пока мирное время, хэзболлинцы стараются зарабатывать деньги на туризме. На каждом углу назойливо втюхивают желтые футболки с символикой Хэзболлы, диски с речами Хасана Насраллы и призывами к борьбе, а также прямо на руинах устраивают концерты с приезжими артистами:

4937f_91

На стенах, помимо следов пуль, кое-где просматриваются надписи в духе «здесь был Вася» Very Happy Видны даты — 1882, 1883 года. Учитывая общую древность объекта, можно сказать стены изуродованы современными вандалами Very Happy:

4937f_104

4937f_103

В Баальбеке с нами приключилась небольшая история. Дело в том, что после Баальбека наш путь лежал на север, к водоразделу Иордана и Оронта, откуда мы должны были кратчайшим путем попасть в сирийский Хомс. Дорога эта лежит в стороне от наезженных туристических направлений, по глухим местам северного Ливана. Соответственно указателей на это направление из Баальбека не оказалось, что в свою очередь поспособствовало тому, что мы быстро заблудились в тесных улочках Баальбека и заехали чёрт знает куда.

Нас догнал мотоцикл с двумя парнями классического арабского вида. Машут руками, просят остановиться. Останавливаемся. Вопросы кто, откуда, почему здесь. Говорят следовать за ними. Следуем, а куда деваться? Территория то неоднозначная. Подъезжаем к товарищу постарше, тот задает те же вопросы, просит паспорта. На резонный вопрос кто он — отвечает полиция, а сам в мятых джинсах и рубашке, но вид серьезный, спорить особо с ним как-то сразу расхотелось. Отдаем паспорта. Он их крутит вертит, начинает звонить куда-то. Парни тем временем деловито фотографируют наши паспорта, все страницы с данными и визами. Начинаю подумывать как звонить нашему президенту или на худой конец в ООН Very Happy

Вот, думаю, Антон, не сиделось тебе дома, захотелось чего-то, вот оно и наступило Shocked Товарищ спрашивает, откуда мы. Говорим Русия, вот же паспорта, заблудились мы тут в вашей дыре Very Happy Опять отходит, звонит. Потом возвращается, отдает паспорта, говорит Русия ноу проблем, дает нам чуваков, чтобы показать дорогу.

Выдыхаем. Мысленно благодарим наше Правительство за гибкую политику на Ближнем Востоке, на закате прощаемся с Ливаном и уходим в долину Оронта…

Продолжение следует…

Далее: Глава 13. И снова Сирия. Приключения в Хаме и Хомсе. Пальмира.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.