Глава 1. Начало. Прощай, мать Россия!

Наступило долгожданное 24 июня 2011 года. Вещи собраны и погружены. Время как всегда не хватило и половина приготовлений пришлась на последний день. С утра осталось пристроить кота и обеспечить его кормом. Он как чувствует, ходит, гладится. Сегодня в обед покидаем Уфу. Ближайшая цель — Баку. До него 2600км. Рассчитываем там быть к утру 27 числа. Главный вопрос на этом участке — преодолеть аккуратно Дагестан и перейти границу.

Назад: Сирия накануне войны. Вступление.

Выехали из Уфы довольно поздно – в 16.00. 6 часов хода по М5 и мы в Тольятти. Здесь встретились с Андреем и Леной, мы с ними в 2010 ходили на яхте. За душевными разговорами время летит незаметно, поэтому было принято решение остаться в Тольятти на ночь.

На следующий день встали пораньше и поехали. Получился довольно однообразный день – дорога, дорога, дорога. Сызрань, Саратов, Волгоград. В Волгограде были уже под вечер и заехали на Мамаев Курган:

493711

В ночь взяли курс на Астрахань. Не доезжая 100 км до Астрахани поставили палатку прямо в степи и завалились спать.

Астрахань встретила неимоверной жарой. Собрав волю в кулак, таки посетили Кремль:

493741

493761

493771

Дальше дорога идет по дельте Волги. Низменная местность, бесчисленные ерики, камыши выше человеческого роста. На улице жара 35 градусов. Искупались на Бахтемире – это один из рукавов Волги, судоходный, по нему корабли выходят в Каспийское море. Потом заблудился – дорог, указанных в атласе просто нет, зато есть другие, которые почему-то на карте не нарисованы вовсе… Россия однако. Поколесив изрядно, поговорив с местными, выясняю, что ехать надо через порт Оля (ударение на «я»), потом 12 км по грунтовке на Лагань, а дальше через кусок Калмыкии есть дорога на Дагестан. Все советуют Дагестан проезжать в дневное время. Что ж, вняв советам местных, принимаю решение ночевать в поселке Лиман. Снимаем домик, отдыхаем, высыпаемся.

Выехали через порт Оля на Лагань. Здесь водятся черепахи. Одна из них пыталась перебежать дорогу Smile прямо перед машиной. За что была поймана и сфотографирована. Черепаха оказалась стеснительной – спряталась в панцирь и вылезать отказалась наотрез:

493781

493791

Вокруг птичий рай – плавают дикие лебеди, везде цапли, летают журавли:

4937111

В Калмыкии смотреть не на что – вокруг абсолютно голая степь. Это единственный регион в европейской части, где исповедуют буддизм. На дороге стоят вот такие ворота с пожеланием счастливого пути:

4937128888

Дагестан проехали без остановок, тормозили только на постах для проверки документов и попыток развода на деньги. Внешне совершенно не скажешь, что в регионе напряги: повсюду обычная жизнь, придорожная торговля, кафе, магазины. И еще отметил для себя, что дагестанцы трудолюбивы – поля засеяны, везде чего-то строят, улучшают, снуют трактора и Камазы с урожаем. По трассе много машин с номерами других регионов. Местность ухоженная и оставляет благоприятное впечатление.
Под вечер подошли к границе с Азербайджаном. Погранперехода два – основной на трассе, через него идет главный поток, включая автобусы и фуры, и переход поменьше, только для легковушек, в Тагиркенте. Оценив масштабы очереди на трассе, сразу ушли на Тагиркент. На переход в общей сложности потратили 3 часа – довольно долго. Однако в итоге все прошло благополучно и без лишних расходов. За въезд в Азербайджан заплатил 15 долларов дорожного налога по квитанции через кассу и 2,5 доллара за страховку а/м на месяц. Отъехали 50км от границы и остановились в мотеле на ночевку.

Продолжение следует…

Далее: Глава 2. Азербайджан. Баку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.